视频讲座-话说太阳
(片长约60分钟)
 

太阳黑子分类

太阳黑子分类方法有很多,现在普遍采用的是瑞士苏黎世天文台分类法。现介绍如下:

A型 无半影的单个小黑子,或几个密集的单极群黑子。

B型 无半影的双极小黑子。可分前导和后随两部分,或前导与后随连结在一起。

C型 类似B型的双极群,但在前导或后随中,至少有一个主要黑子具有半影。

D型 类似B型的极群,前导和后随各有一个主要黑子具有半影。整个群体在东西方向的延伸小于10度。

E型 D型在东西方向的延伸大于10度,且结构复杂。

F型 E型在东西方向的延伸大于15度,结构很复杂。

G型 只剩下前导和后随的几个大黑子,E型,F型退化了,中间没有小黑子。

H型 有半影的单极黑子,直径大于2.5度,其周围也会有卫星小黑子。有时也会呈现复杂结构。

J型 有半影的单极黑于,直径小于2.5度,结构简单。

这个顺序是按照黑子的演变先后排列的,最强时是E、F型,演变到最后是J型。

上一页 | 下一页
中国科学院国家天文台太阳活动预报中心 版权所有
2006-2007 Copyright © Rwcc.bao.ac.cn