视频讲座-话说太阳
(片长约60分钟)
 

太阳质子事件探测技术史

太阳质子事件于1946年首次被Forbush确认。Forbush用电离室(Ionization chambers)检测到粒子辐射增强进而发现质子事件,由此开始了人类对太阳质子事件的研究活动。

对太阳质子事件的探测主要经历了四个阶段:

1 介子探测器:在地面使用,能被介子探测器或电离室检测到的质子能量都很高,至少在4GeV左右。

2中子监测器:在地面使用,它能够检测到能量大于450MeV的太阳质子事件,也称为地面宇宙线事件(GLE)。

3 探空气球:在地球的大气层外,能检测到能量为几十兆的质子事件。

4 人造卫星:在地球的大气层外直接检测来自太阳的高能粒子,灵敏度大大提高。

图8是太阳质子事件探测技术发展历史示意图,横坐标表示各种仪器出现的年代,纵坐标是仪器的灵敏度。图中线的浓度表示使用中的每种仪器的相对数目,电离层中阴影部分的不同表示探测技术的变化。


图8 太阳宇宙线事件探测技术史

上一页 | 下一页
中国科学院国家天文台太阳活动预报中心 版权所有
2006-2007 Copyright © Rwcc.bao.ac.cn