视频讲座-话说太阳
(片长约60分钟)
 

太阳质子事件的分类

太阳质子事件通常可分为两类:

脉冲型(Impulsive)质子事件

渐进型(Gradual)的质子事件

这两类质子事件的粒子成分,持续时间和相对应的射电爆发类型都有区别:脉冲型(Impulsive)质子事件粒子中富含电子,持续的时间比较短,通常只有数小时,对应的射电爆发类型主要是III和V型;渐进型(Gradual)的质子事件粒子中富含质子,持续时间较长,通常为几天,对应射电爆发类型主要是II型和IV型,并且绝大多数的渐进型质子事件都对应日冕物质抛射,并伴有行星际激波的存在。

太阳质子事件轮廓图

单个太阳质子事件随时间变化的轮廓图如图9所示。从图可以看出质子事件有以下特征:从开始加速到粒子通量增强有一个传播延迟时间(通常为20-90分钟);最初的通量是各向异性的,偏于向前的方向,但逐渐地各向同性;强度快速(通常1-3小时,也可能扩展到几个小时)上升到一个最大值,然后缓慢地衰减到背景水平,一般是以指数规律衰减的,在10-14小时可降到1/e 。


图9典型的太阳质子事件轮廓

上一页
中国科学院国家天文台太阳活动预报中心 版权所有
2006-2007 Copyright © Rwcc.bao.ac.cn