业务介绍
成员介绍
研究论文

国家天文台太阳活动预报研究团组是专门从事太阳活动预报研究和服务的机构。目前团组有研究员2人,副研究员3人,助理研究员2人,学生4人,其他人员1人。王华宁同志担任首席研究员。

团组的工作任务如下:

用户:国内用户已从航天部门和通讯部门扩展到测控,农业,林业,石油、地震和水利等部门。另外 还开辟了国际用户:日本,澳大利亚,俄罗斯,法国和美国。

预报格式:由原来的表格式,电码式增加了描述格式。

预报时段:由原来的常规中期预报和任务时期的短期预报增加了常规短期和中长期预报。
预报内容:由原来的太阳质子事件预报和突然电离层骚扰预报增加了X射线耀斑短期预报和太阳黑子相对数平滑月均值的中长期预报以及10.7cm太阳射电流量平滑月均值的中长期预报。

预报及资料传递方式:由信件、电报和电话增加了传真,电传和 E — mail。

预报及资料交换:国家天文台太阳活动预报中心每天 E — mail 接收美国世界警报中心,日本区域警报中心,澳大利亚区域警报中心和法国区域警报中心的预报及实时日地观测资料,包括太阳黑子, H α耀斑, X 射线耀斑,太阳质子事件,日冕资料,太阳射电资料,地磁指数,地磁扰动,空间资料以及预报等。太阳活动预报中心每天用电话接收怀柔太阳观测站的射电流量和爆发信息,利用自主开发的 IDL 软件分析太阳黑子资料,用 E-mail 或网上下载怀柔太阳观测站的活动区磁图和全日面单色像,用 E-mail 接收云南天文台的全日面单色像。另外,太阳活动预报中心还用 E — mail 接收电波传播研究所的电离层临界频率的资料,用传真或 E-mail 接收空间中心的宇宙线观测资料,用电话或 E-mail 接收地球物理所的地磁预报,地磁扰动和地磁指数等观测资料。每天把收到的国际观测资料和预报以及国家天文台的太阳活动预报及资料汇总发往国内各分中心及国内用户(太阳活动预报中心还与航天部 5 院建立了 E — mail 资料交换网),并把北京四个分中心的预报及观测资料汇总用 E — mail发往美国、日本、法国和澳大利亚。部分观测资料和预报信息在网页上(http://rwcc.bao.ac.cn/ )向公众发布。中国区域警报中心已经初步形成了一个比较完善的国际、国内日地预报及资料交换服务网络。

预报方法研究:长期研究短波通讯突然骚扰和太阳质子事件、太阳黑子相对数、太阳10厘米射电流量、太阳X射线耀斑等预报方法,形成了一整套预报方法体系。

中国科学院国家天文台太阳活动预报中心 版权所有
2006-2007 Copyright © Rwcc.bao.ac.cn