Solar Weather Express

文章归档

太阳第25活动周首个高纬黑子群

随着太阳上黑子数目的日渐减少,太阳活动已进入约11年活动周期的低年(见图1)。根据日面黑子的活动规律,在新旧活动周交替之际,旧活动周的黑子群趋向出现于赤道附近的低纬区域,与此同时,新活动周的黑子群会在日面南北纬约30度附近的高纬区域出现。除了纬度位置的差异,新旧活动周黑子群磁场的前导后随极性也正好相反。

当前太阳活动周为第24活动周(见图1)。2018年4月9日,日面上南纬约30度附近出现太阳第25活动周首个高纬黑子群(见图2),并伴随有小级别耀斑爆发活动。从图2可以看出,该黑子群磁场的前导(右侧)极性为负极(黑色),后随(左侧)极性为正极(白色),与预计的第25活动周南半球黑子群磁场极性规律符合。

图1 太阳黑子数随活动周的演化图

图2 太阳第25活动周首个高纬黑子群(白色线条圈出区域)

 

有关该黑子群的更多活动情况请参阅以下网址(英文):

[1] http://sprg.ssl.berkeley.edu/~tohban/wiki/index.php/A_Sunspot_from_Cycle_25_for_sure

[2] http://sdowww.lmsal.com/sdomedia/ssw/media/ssw/ssw_client/data/ssw_service_180409_152748_17806_2/www/

[3] http://www.solen.info/solar/cycle25_spots.html

 

 

(撰稿:贺晗)