Solar Weather Express

文章归档

太阳第24活动周跟踪报道(20120131) – 龙年春节事件总结

龙年春节事件

2012-01-31

 

龙年的春节欢乐祥和,可是太阳活动可是非常活跃。

首先是大年初一,北京时间2012年1月23日11点59分爆发了一次M8.9级耀斑(其为2012年以来级别最大耀斑),该耀斑源自活动区NOAA 11402.由于该活动区正处日面西半球位置,所以该耀斑随后即引起了地球附近质子流量的明显增强,达到了质子事件的标准(质子事件的阈值为10Mev的质子达到10pfu),此次质子事件的流量是太阳第24活动周以来规模最大的,峰值流量达到3.79×10^3pfu。活动区11401和活动区11402形成于日面背面,在没有转到可视日面之前即有一次大尺度爆发事件(M1.4级耀斑)被GOES卫星记录到。该二活动区于2012年1月15日随太阳自转转到可视日面,在此次爆发之前就曾爆发M耀斑四次,其中一次耀斑关联的晕状CME于2012年1月22日到达地球附近,引起地球磁场的扰动。

就在此次事件以后,日面稍稍趋于平静,质子流量也逐渐缓慢下降,但是此次质子事件持续时间很长,连续4天流量都在质子事件阈值以上。而就在质子流量刚刚降低到阈值以下仅几小时之际,活动区11402在北京时间2012年1月28日02点37分爆发了一次X1.7级耀斑(此耀斑为该活动区爆发的最大规模耀斑,也是2012年以来最大规模的耀斑),受此耀斑影响,地球附近质子流量再度增强,自1月23日质子事件后再次达到质子事件流量标准。而后继续保持较高质子流量,直到昨天夜间(大约北京时间2012年1月30日晚22时)才缓慢降到阈值以下。

此次事件是太阳第24活动周质子事件最大规模的事件,具有流量高,持续时间长,影响大等特点,除此之外,还具有如下特征:

(1)活动区影响很长,几乎涵盖了其在可视日面的所有时间,甚至于在没有转到可视日面之前就开始影响地球。

(2)耀斑,日冕物质抛射频发,而且级别较高。受日冕物质抛射影响,引起多次地球磁场扰动等对地效应事件。

(3)活动区磁场位型复杂,面积较大,在其处于可视日面之时,多次出现新的磁浮现,往往在其看似衰减的过程中,突然加强,而且往复多次。