Solar Weather Express

文章归档

第24周太阳活动简报【第3号】 – NOAA 11429活动区爆发X5.4级耀斑

24周太阳活动简报

3

中国科学院国家天文台太阳活动预报中心

201237

NOAA 114292012年以来最为复杂的活动区。现在的面积已经超过1100球面单位,磁场梯度非常大,前导和后随黑子为反极性(见图12),并且位于北半球活动经度带边缘位置。该活动区在北京时间37824分又发生了一次X5.4级耀斑(见图3),比北京时间35日中午1209分发生的X1.1级耀斑要强很多,现在该活动区已经发生M级耀斑9次。鉴于该活动区目前处在日面偏东位置,太阳质子流量有所增强。随着该活动区向太阳西边缘移动,太阳爆发对地效应将逐步显现。建议相关单位密切关注该活动区的发展。

1 耀斑发生后(201237日北京时间9:00)的全日面光球磁场图(SDO/HMI数据)

2活动区NOAA 11429局部磁场图(SDO/HMI数据)

3 耀斑发生时的X射线流量图(GOES卫星观测数据)