Solar Weather Express

文章归档

太阳第24活动周跟踪报道(20140225) – NOAA 11990活动区爆发X4.9级耀斑

今天上午(北京时间2014年2月25日8点49分),日面南半球东边缘的活动区11990爆发了一次X4.9级耀斑,该耀斑为第24活动周以来排名第三的大耀斑(第一和第二大耀斑分别为X6.9级和X5.4级)。活动区11990为旧活动区11967的回转活动区,11967处在日面之时(春节期间)已经发展成面积非常大,磁场位型复杂的活动区,且伴随多次M级耀斑爆发。现在该活动区再次转入可视日面,虽然有所衰减,但是依然存在爆发大耀斑和CME的可能。该活动区在日面上存在时间较长,爆发次数较多,值得进一步关注。根据第24周太阳黑子数的月均值的趋势,现在的月均平滑值并未下降,而是出现了第二个峰值,虽然北半球活动区的活跃性有所减弱,但是南半球的活跃性仍然很高(最近出现的复杂活动区大多来源于南半球)。

中国科学院国家天文台 太阳活动预报中心
2014年2月25日